(812)380-56-26(812)380-56-36
High Quality, high service - Eurosalt. SINCE 1999
Поставляем соль будущего с прошлого века!

Соль столовая

Каталог столовой соли

Для получения более полной информации о продуктах данного раздела Вы можете обратится к директору компании Андрею Юрьевичу Горбулёву.

по телефонам +7 812 380 56 26, +7 812 380 56 36 или связаться по элетронной почте ageurosalt@mail.ru

Полезная информация

Йод

Йод необходим для функционирования щитовидной железы, участвует в образовании гормона тироксина. Потребность в йоде колеблется в пределах 50-200 мкг/сут. Накапливается в щитовидной железе. Содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико - 4-15 мкг%. Однако в морской рыбе содержится около 70 мкг%, в печени трески - до 800 мкг%, в морской капусте в зависимости от вида и срока сбора - 50-70000 мкг%. Но следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60%) теряется. Содержание йода в наземных растениях и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. Поэтому для предупреждения зобной болезни в поваренную соль добавляют небольшое количество йодида калия (25 мг на 1 кг соли).
При недостаточности йода развивается зобная болезнь. Особенно чувствительны к недостатку йода дети школьного возраста.

Исследования

Неправительственной организацией "Центр общественного здоровья и развития" для Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) были проведены масштабные исследования общественного мнения на территории России. Было выявлено, что практически все хотели быть информированными о йод дефицитных заболеваниях и их профилактике.
В то же время, респонденты не знали о таких тяжелых последствиях йододефицита, как: отставание в умственном и физическом развитии среди детей и подростков, не вынашивание беременности, рождение мертвого плода, рождение детей с кретинизмом от матерей, страдающих тяжелым йододефицитом. Об этих фактах доложила на прошедшей недавно пресс-конференции Президент Центра общественного здоровья и развития Фатима Джатоева. По разным данным в нашей стране на сегодня уже нет территорий, где бы не отмечался дефицит йода. По данным Эндокринологического научного центра РАМН, распространенность эндемического зоба среди детей и подростков в центральной России составляет 15-20%, доходя в некоторых районах до 40%. Сельские районы характеризуются наибольшей распространенностью ЙДЗ. По оценкам экспертов даже умеренный йододефицит приводит к снижению умственного потенциала нации на 10-15%.
Ситуацию представляет неблагоприятный контраст по сравнению с недавним советским прошлым, когда проблема опасных последствий йододефицита была практически решена за счет массового выпуска и потребления самого дешевого и доступного продукта - йодированной соли. Фактическое содержание йода в соли находится под постоянным контролем у специалистов госсанэпидслужбы. В СПб за 2000 г было исследовано 965 проб йодированной соли, в 7,6% проб содержание йодата калия было ниже гигиенической нормы, за 9 мес. 2001г этот показатель улучшился и составил 4,8%. Однако, население еще недостаточно информировано о последствиях йододефицита, использование йодированной соли осуществляется в объемах ниже рекомендуемых. Полученные сотрудниками Центра Эндокринологии СПбГМУ им. Павлова данные выборочного обследования свидетельствуют о безусловной связи между недостатком потребления йода и распространением зоба у подростков, а также узловых образований щитовидной железы среди работоспособного населения Санкт-Петербурга.

Проблема профилактики эндемического зоба и других йоддефицитных заболеваний среди населения города может быть успешно решена только при осуществлении комплекса организационных, медицинских, экономических, правовых и других мер, основанных на принципах региональной политики профилактики, предусмотренных целевой программой.

Содержание йода в соли очень невелико - 40-5 микрограмм на 1 кг соли, т.е. мироскопическое. Поэтому ежедневное употребление йодированной соли может предотвратить развитие йододефицита, но к избыточному накоплению йода в организме не приводит, аллергии на йдированную соль не бывает. Многочисленные эксперименты по заготовке овощей, проведенные с использованием йодированной соли, обогащенной йодатом калия, показали, что никакого негативного воздействия на вкус, консистенцию и цвет засаливаемых продуктов йодированная соль не оказывает. Данная соль такого же цвета, как и обычная, не имеет никаких побочных запахов. Распространено мнение, что некоторые продукты (перепонки грецкого ореха, хурма, фейхоа и т.п.) содержат много йода. Это не соответствует действительности. Во всех растительных продуктах питания содержание йода невелико. Исключение составляет только морская капуста (ламинария). В ней много йода. В Японии, например, нет проблемы йодного дефицита, так как жители постоянно потребляют много морепродуктов и особенно цветной капусты. Можно, конечно, рекомендовать салат из морской капусты для профилактики эндемического зоба, Однако, это не слишком привычный нам продукт питания, и стоит он намного дороже чем йдированная соль. Что касается морской рыбы, то содержание йода в ней выше, чем в речной. Однако, чтобы удовлетворить суточную потребность в йоде, надо съедать до 1 кг морской рыбы в день.

Наш совет - используйте качественную йодированную соль.
* Материал позаимствован с официального сайта 

Фтор

Фтор повышает устойчивоть зубов к кариесу, стимулирует кроветворение, репаративные процессы при переломах костей, реакции иммунитета, участвует в росте скелета, предупреждает развитие старческого остеопороза.Потребность во фторе взрослого человека - 2-3 мг/сут. Накапливается в костной ткани и зубах.

В пищевых продуктах фтора содержится мало. Исключение составляют морская рыба - в среднем 700 мкг% и чай - 76мг% (при заваривании чая 2/3 фтора переходит в раствор, в результате чего в чашке чая может содержаться 0,1 - 0,2 мг фтора). Фтор встречается также в некоторых растениях.
Фтор играет важнейшую роль в профилактике кариеса: если его недостаточно, то нарушается минерализация зубов и костей, в них снижается количество кальция, уменьшается прочность. В местах, где в питьевой воде много фтора, кариес встречается реже. Однако и здесь нужна золотая середина - избыточное содержание фтора раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает другое заболевание зубов - флюороз. Поэтому фторированная соль - идеальный источник поступления этого микроэлемента в организм человека, фтор в ней содержится в количестве, которое позволяет пополнять суточную норму организма.

Контакты:
196084, РФ, Санкт-Петербург,
ул. Киевская, дом 6,
офис ООО "ЕВРОСОЛЬ" ageurosalt@mail.ru
(812)380-56-26380-56-36
в Москве: ул. 2-Боровская, стр. 1, тел.: +7 (495) 733-46-88, 739-04-41, 971-02-84
eurosalt@orc.ru, evrosol-m@rambler.ru